今天是:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榆阳要闻 >> 正文
榆阳区航宇路街道:强化联防联控 扛实属地责任 做实做细疫情防控工作
作者:航宇路街道办事处       来源:榆阳区人民政府       浏览次数:次      更新时间: 2020-02-13 16:08       公开时限:长期公开

为进一步扛实属地管理责任,形成疫情联防联控工作合力,航宇路街道全体班子成员下沉一线,靠前指挥,及时落实上级有关疫情防控工作部署,与社区工作人员一起积极参与联防联控,做实做细疫情防控工作。

1.JPG

下沉一线,靠前指挥

街道主要领导下沉一线,靠前指挥,联系社区领导全部到社区办公,指导、督促、督查社区疫情防控工作。领导班子成员严格按照联防联控领导小组工作分工,落实主体防控责任,对照城市社区防控标准20条,逐项开展疫情防控工作。对于基层防控工作中面临的各种问题和困难,能解决的,现场办公解决,不能解决的及时向联防联控领导小组反馈,全力帮助一线工作人员做好疫情防控工作。

2.JPG

联防联控,协同联动

疫情防控工作开展以来,街道第一时间对接航宇路社区卫生服务中心、航宇路派出所、航宇路食药所成立联防联控领导小组。对于辖区“四类重点人员”信息实行实时共享,动态监测。各单位工作人员按照各自工作职责,协同合作,形成工作合力,全面做好重点人员管控工作。全面返岗以来,街道积极与社区卫生服务中心对接,厘顺解除隔离工作机制,衔接好接触隔离工作程序,为86名居家隔离居民办理解除隔离手续。

3.jpg

多管齐下,加强宣传

为提高居民疫情防控意识,加强居民健康教育,街道印制城市小区疫情防控工作标准20条1万余份和疫情防控倡议书1万余份,组织工作人员在各小区大门口,楼宇门口等醒目位置张贴。各小区志愿服务队不定时在小区内用小喇叭巡逻宣传疫情防护知识,引导居民做好个人防护。此外街道还制作疫情防控宣传横幅70条,悬挂在辖区各显著位置,充分利用电子屏、微信群、QQ群等宣传手段,形成多层次、多渠道、多形式的疫情防控宣传模式。

4.jpg

抽调干部,加强小区管理

随着春节假期的结束,“三返人员”疫情防控工作全面展开,面对基层一线工作繁重,人员紧缺这一局面,街道进一步压缩机关工作人员,抽调39名机关工作人员到各社区报道,接收社区管理,深入一线进行小区疫情防控工作。为加强辖区内各小区防控工作,各社区还成立由党员、网格员、红袖章、志愿者、社区工作者组成的69支小区防控志愿服务队,临时党小组82个,全部进驻辖区69个小区开展工作。社区工作人员对照疫情防控工作标准20条对有物业的27个小区物业门岗人员进行培训,增强小区物业门岗的防疫意识,并协助各小区物业工作人员在小区大门口开展出入人员盘查、体温测量、信息登记等防控工作。特别是对进入小区车辆,严格核实驾驶员及同行人员相关信息,进入车库前对汽车进行消杀,坚决杜绝外来车辆进入。

5.jpg

针对42个无物业的老旧小区,社区采取统一管理,由社区志愿服务队主动承担起门岗职责,严格执行小区防控管理标准,为了方便小区居民出入,街道还印制1万张小区人员出入卡分发到小区居民,小区居民凭卡出入,从源头上杜绝外来人员进入。街道临时雇佣45名临时消毒人员,每天上下午两次对小区公共区域进行全面消杀,确保防控工作全覆盖、无死角。

6.JPG

7.JPG

筹集物资,做好保障

面对防控物资紧缺这一局面,街道以多方争取筹集,自行采购等多种形式购买84消毒液1800升,废弃口罩投放专用垃圾桶80个,喷雾器80个、喷雾壶110个,喇叭80个,口罩3000个,一次性手套800双,全部发放到防控工作第一线。街道主要领导在全面返岗的第一天,前往航宇路派出所、航宇路社区卫生服务中心及街道各社区,看望慰问奋战在防控一线的工作人员,为他们送去方便面、水果、火腿肠、榨菜等慰问品,在得知很多社区工作人员因为防控工作需要无法回家吃午饭这一情况后,立即安排街道机关餐厅开灶,取消餐厅就餐,全部改为打包盒饭,供应防控一线的社区工作人员,解决他们的就餐问题,以实际行动做好疫情防控的后勤保障工作。

8.jpg

强化督查,严肃问责

为进一步加大疫情防控监督督查力度,街道纪工委调整工作机制,整合工作力量,增加城建、小区管理等相关负责人,组建疫情防控工作督查组,重点对全办5个社区内的69个小区按照城市社区防控标准20条展开“全覆盖”督查,对督查出来的问题,能现场解决的,现场要求整改。不能现场解决的问题下发督查整改通知书,要求限时整改,并在后续的督查工作中重点督查,对督查出整改工作落实不到位的社区负责人和工作人员将严肃问责,对不配合整改的小区物业由派出所配合社区采取必要措施。

主办:榆林市榆阳区人民政府   承办:榆林市榆阳区人民政府办公室
运行维护:榆林市榆阳区电子政务办公室   邮编:719000
地址:榆林市榆林大道166号     Email:yydzzw5024@126.com
运维电话:0912-3525024 网站备案:陕ICP备08006837号
网站标识码:6108020011    陕公网安备 61080202000167